2013年5月13日星期一

权利,不会自动从天上掉下来




波士顿马拉松自1897年开办以来,从来都只是让男生参加的比赛。

直至1967 年,当时19 岁的女生KathErine Switzer 偷偷参与赛事。那天,Kathrine 开跑才6 公里,便被巡航巴士上的职员发现。总监看见她后勃然大怒,更立即跳下巴士,冲上前去拉扯KathErine,要赶她离开比赛场地。这时KathErine 身旁的男友人挺身而出,撞开那个总监,使KathErine 成功避过阻拦,顺利跑完42K抵达终点。

虽然KathErine 最终被大会取消了资格,不过,她的故事被刊载于当时的报章头条,引起了惊人回响,让大家开始将焦点放在女性选手的参赛资格上。至1972年,波士顿马拉松正式允许女性参赛。

原来,我们所习以为常的事情,很多曾经都是如此离经叛道。权利,不是天上掉下来的。

放工回家时在电梯前的同事问我为什么看起来很累,我回答:昨天才从香港回来然后今天又要工作所以很累. 可是现在照照镜子,看起来不是单纯travel的累!也许需要静下来休息一下...