2012年6月18日星期一

聋子、瞎子与健全人


这是一处地势险恶的峡谷。湍急的水流奔腾而下,几根光秃秃的铁索横亘在悬崖峭壁间,这就是过河的桥。
有三个人来到桥头。一个盲人,一个聋子,一个耳聪目明的健全人。三个人一个接一个地抓住铁索,凌空行进。结果是:盲人、聋子过了桥,那个耳聪目明的人跌了下去,丧了命。
难道耳聪目明的人不如盲人、聋人吗?他的弱点恰恰源于耳聪目明。
盲人说:我眼睛看不见,不知山高桥险,心平气和地攀索;聋人说:我的耳朵听不见,不闻脚下咆哮怒吼,恐惧相对减少了很多。

【智慧沙】
对于健全的人来说,心智的修炼恐怕要比本领的修炼更重要。你过你的桥,险峰和急流又与你何干?只管注意你的脚,让自己踏得稳固就够了。

放工回家时在电梯前的同事问我为什么看起来很累,我回答:昨天才从香港回来然后今天又要工作所以很累. 可是现在照照镜子,看起来不是单纯travel的累!也许需要静下来休息一下...