2012年5月3日星期四

与蜗牛散步

滚滚红尘中,凡事总无法尽如人意。而人最难能可贵的是能在每一个当下及时的「自觉」。往往曾经困扰考验过我们的一切人与事,事后回味起来,却都是成就我们获得成长体验中最丰硕的「资粮」呢。上帝派了一项任务给一个人,就是每天带蜗牛去散步。这个人充满不解又满心不悦,唠骚满腹的他,总是在散步的路上频频催促并抱怨蜗牛走得「慢」;蜗牛也汗流浃背的尽全力配合,却也满怀委屈的诉说这已经是牠这辈子走得最「快」的时候了。

有一天,失去耐心的这个人,索性不理蜗牛而迳自快走;和蜗牛已有一段距离后,累得随意坐在一处充满玫瑰花丛的石阶上。晴空万里下,清风徐来,当他闻着花香,听着虫鸣鸟语,心情顿时感到无比的舒畅自在。「为何以前从未有如此美好的感受?」内心的问号,让他陷入思考裡。这一条路,以前都是抱着「不情愿」的心态,快步匆匆经过;根本忘了要放慢脚步、放鬆心情、放宽角度,好好浏览沿路的风光。如今,当他远远看着蜗牛正气喘的一步步匆忙赶路,迎面而来,心裡突然有悟:啊!原来不是我带蜗牛散步,而是蜗牛带我散步。

人生路上,透过以上的寓言故事中,我们不也常有如此似曾相识的心情感受?其实,人生路上,风光中自有风光,风雨之中自有妙不可言之处,一切端在于如何「用心品嚐」各种不如己意的境界。寓言中,人与蜗牛针对快慢的观点、立场、角度认知,各有不同。我们是否曾自觉的「暂停」匆忙厌烦的脚程,静心自问或释怀的认知到:自己「究竟」曾经是那个自私的人,还是那隻无辜的蜗牛?现代人压力大,不管身处于职场工作、家庭中,在朋友、夫妻、亲子等各种人际关係上,往往一句「自以为是」的温柔咒语:「我这样做,还不都是为了你好?」

殊不知,自己「想要」的「要求」,未必是别人「需要」的「方向」。爱能创造能量与奇蹟,然而在方寸之间,爱若拿捏不好,也会自伤伤人,毁人于一旦。人生路上,我们常懵懂无知或根本忘记此行的目标。岁月积累下,才恍然悟出:原来这一路上,林林种种,无法防御,直扑而来的人事磨鍊心志的过程中,所牵动的欢笑悲泣,竟是生命蓝图中有待拼凑的每一片拼图。拼图无所谓好坏与美丑,但若缺少其中一片,整个人生的意境就无法真实显现而有所成就。现实生活中,总有不请自来令人厌烦困扰的「绊」或知心相契温暖心怀的「伴」,陪着我们一起「散步」,藉以磨练「脚劲」与「心法」。既然此事不能免俗也无法避免,何妨淡然宽心的坦然接受。经验总是告诉自己只要坚心等待,一旦事过境迁,云淡风清;往往呈现的反是柳暗花明,意想不到的「心桃花源」呢。

「错过的人事物,总是最美。」这话说得浪漫。然而,走到了四十不惑美丽的人生驿站,倒以为:能不错过生命中各种泥泞路、石子路、康庄大道中的每一个片刻,才是真正永恆的美。凡事真心了悟的体验过程,是自我探索中最美的一段路程。而能从中了悟到原来世间一切人事物的冲击逆转,带来的挫折困扰,所衍生出的省思,更是散步于漫漫人生中,真正深具意义而不可错过的事啊!有天,和小女儿散步购物,一手牵着她,一手拎着略为沉甸的甘蔗和柠檬,走在熙来攘往的路上,气喘如牛,顿时生起一股烦躁之心。

「路过,走过,不要错过」一句句路边小贩昂扬的叫卖声,突然在瞬间如闪电般「撞」进我的心田。行进间的我,瞄眼看了摊上摆着各式各样,精美雅緻或简单质朴,或不起眼的餐具。心眼随之「起舞」了一番。粗糙的东西愈经琢磨,歷练过程愈痛苦难堪,方能製造出赏心悦目、细緻可人的产品。反思当一个人内心承受着诸多的磨折与试炼,一旦超脱后,其散发出的亮丽与韵味,如星光般熠熠生辉,似花般的灿烂美好。生命的甜汁来自于强力碾压后的甘蔗;柠檬若不经扭转压榨,又如何品味到它的芳香呢?人若不经人事磨鍊又如何练就身心,丰富成长经验呢?

生命中美好事物的本质,本就孕育在苦难之中。面对眼前景物,看在眼裡,想在心裡;脑海裡「随心就缘」的反射浮现着种种心领神会的思绪,嘴角不禁泛起一抹心开意解的浓浓笑意。妙啊,只要时时有颗敏锐、自觉又善解的心,当不难体悟:物我之中,处处皆有禅机,静观皆能养心自得。

热衷

好久没进来了,以前的热衷跑去哪里了?还是因为年纪大了?