2012年5月22日星期二

「妈妈,那个叔叔身上好脏!我不要靠近他」

「妈妈,那个叔叔身上好脏!我不要靠近他」

这是我朋友去机车行换机油的时候, 听到一个约六岁的妹妹说的。 其实小孩什么都不懂,我不怪她,我怪的是她妈, 因为她妈对她说了一句话, 深深的伤害师父的心和梦想:「妳以后要努力用功读书! 不然就要做苦工,出劳力,全身脏脏臭臭的,很"噁心"」

其实师父很难过,他正眼都不敢看妹妹一眼。 行行出状元,他的身手很灵活,态度也很和善。 教导孩子不要成为"身体脏的人"而去读书, 真的能读得开心有意义吗? 我反而是怕妹妹的心被她妈妈害到更脏。

她们走了以后,老闆才悻悻然的笑着说: 「我只是喜欢机车,总觉得和它有缘,大家都反对我做黑手, 可是我赚了一家店,孩子也都大学了,没有学贷, 我以为做什么事只要有用心,就会被人看得起, 可是我错了,这个社会错了」

后来他利落的换完我的机油 默默的指着墙上裱起来的一张证书, 上面写着:《台湾大学机械工程研究所毕业证书》

放工回家时在电梯前的同事问我为什么看起来很累,我回答:昨天才从香港回来然后今天又要工作所以很累. 可是现在照照镜子,看起来不是单纯travel的累!也许需要静下来休息一下...