2012年5月21日星期一

「加法」思考

古老的阿拉伯世界流传一则充满智慧的故事: 有位老人死后留下了十七隻骆驼及一张遗嘱给他的三个儿子。 依照遗嘱的划分,老大可以得到一半数量的骆驼,老二则是三分之一,老三则是九分之一。 这下子问题来了,十七隻骆驼是不能整除于二、三或是九, 势必要将两隻骆驼宰了分尸才可以。 但是死骆驼又不值钱,三兄弟爲了这问题大伤脑筋, 甚至闹得兄弟阋墙,最后没有办法,只好请族长裁示。 族长瞭解情况后,笑咪咪地表示, 爲了要让兄弟们和睦相处,决定再送他们一隻骆驼,以凑成十八隻。 这样子,老大就得了九隻骆驼,老二、老三则分别拿到六隻和两隻。 有趣的是,三兄弟的骆驼加起来还是十七隻,多的那一隻,仍旧完璧归赵地回到族长手中。 不少数学参考书或脑筋急转弯之类的书籍都收录了这则故事, 实际上,它不仅仅是个数学题目而已,其中还告诉我们解决问题的智慧。 在现实生活中也上演类似的戏码。 演讲名嘴也是教育部常委何进财先生,在他的身上就发生了一段有趣的故事。 原来何先生的老家在嘉义新港, 如果从臺北坐火车回嘉义的话,还要再另外花两百元坐计程车才回得了家。 有一次何先生又坐火车返乡,在上计程车的时候突然想到, 一人搭车也是两百,三个人坐也是这个价钱,何不再找两位乡亲免费让他们坐上一程呢? 果然稍微询问之下,找到两位一同坐车回新港。 在返乡的路上,三个人难免寒喧客套, 一聊之下,才发现何先生在中央政府任职,素爲乡人所敬重。 此时原先免费搭便车的两位乡亲齐声说道: 「何桑,刚才不认识你,所以让你出钱请我们,现在已经认识你了,就让我出钱请你吧!」 何先生连忙摇手谦让,三个人都抢着要出钱。 这时候计程车司机说话了: 「各位乡亲,我也是新港人,这样好了,你们每人各出一百, 也都比单独一个人坐车省一百,也让我多拿一百,这样子每个人都赚一百元!」 在满车欢笑中,大家一致同意。 其实解决问题有许多方法,只是在充满竞争压力的现代社会, 我们就太习惯使用「减法」思考,意图寻求胜负分明的结果,到最后往往以两败俱伤收场。 也许我们该多多学习「加法」思考, 不要追求零和游戏中必有输赢的目标, 彼此多付出一点,营造双赢的场面,岂不是皆大欢喜吗?

放工回家时在电梯前的同事问我为什么看起来很累,我回答:昨天才从香港回来然后今天又要工作所以很累. 可是现在照照镜子,看起来不是单纯travel的累!也许需要静下来休息一下...