2012年2月1日星期三

学习

你有没有想过为什么小婴儿会学习得这么快吗? 尤其当他们在学走路时,
站起来又跌下去,跌下去之后又试着站起来, 那是因为他们的头脑里面没有什么否定的想法所致。他们站了又跌,跌了又站,可是他们从来就不怕。

应该说他们把这个当作是在玩。 经过几次的努力之后,他们终于可以自己走路了。
我们大人有时候也要向小孩子学一学。 如果以我们的智慧,再加上小孩子不怕困难的天真,我想根本就没有什么会难得倒我们的。限制住人们发展的,
是他们脑中的那些否定想法。

心理压力学说的提倡者汉斯.谢力亚曾有过这么一段小插曲。
在他少年时代,有一次不知道发生了什么事,他哭得相当厉害。
那时候他的祖母走了过来,并且向他: 「汉斯呀,不要再哭了,
因为越哭只会让你越伤心而已。」

这句话被牢牢地记在他的脑海之中。 而我们甚至可以说,这句「越哭只会让你越伤心而已」,就成了他的心理压力学说的基础理论。
我们心理的构造,真的就像汉斯的祖母所说的。 当然那不只限于悲伤的情绪,
当你想生气时这句话也是适用的。 有人想激怒你时,如果你不去理会,
那么什么事也不会发生。 可是如果你说出了「干什么」这句话时,
那无异是在火上加油。

还有,当你说出一些否定性的话时,那些在你心中已经潜藏很久的否定想法,
无疑是得到最佳的养分。
如果你是那种经常把「不行吧」、「做不到」、「很累的哟」、「很麻烦的」、 「没有用的」、「注定要失败的」、「很痛苦」、「很讨厌」 等等的话挂在嘴边的人,那么你就注定要不断地面对你所说的那些现实。

当你不断地减冷,就会感到更冷; 喊痛的话就会越痛、喊苦的话就会越苦。
所以说,老是把否定的话挂在嘴边,是一点好处也没有的 .. . . . . . . . . . . .

热衷

好久没进来了,以前的热衷跑去哪里了?还是因为年纪大了?